«Я лаю на собак. Именно из-за этого маленькая собачка на одной из моих фотографий подпрыгнула. Многие меня спрашивают об этом. Да, я гавкнул на нее. Она подпрыгнула. Я гавкнул. Она подпрыгнула… Однажды на узенькой улочке в Киото передо мной шла женщина с собакой, которая выглядела довольно необычно. Чтобы посмотреть на их реакцию, я гавкнул. Женщина тут же повернулась и пнула свою сбитую с толку собаку ногой. Наверное, у нас с ней был похожий лай.
Впервые мою фотографию с собакой опубликовали в 1946 году. Я не помню, при каких обстоятельствах я сделал этот снимок, или какая у меня была цель. Скорее всего, ничего особенного за этим не стоит, просто собака выглядела забавно. Время от времени я просматривал свои контактные листы и заметил, что на них много собак. С этого и начался мой собачий бизнес. Одно из первых заданий на эту тему я сделал для New York Times Sunday Magazine — они заказали фотографии для материала про женскую обувь. Я решил сфотографировать туфли с точки зрения собаки, ведь собаки видят больше обуви, чем кто-либо другой.
Снимки с собаками работают на двух уровнях. Собаки выглядят забавно, если подловить их в определенных ситуациях, поэтому некоторым людям нравятся мои фотографии просто потому, что они любят собак. При этом у собак много человеческих качеств; я думаю, мои работы воспронимают через призму антропоморфизма. По сути, они не имеют никакого отношения к собакам... Я надеюсь, что прежде всего они иллюстрируют человеческую природу. Но люди могут воспринимать их так, как им нравится.
Если кому-то нравится, что я делаю, мне не важно, какой из уровней он считывает».
Этот текст — отрывок из предисловия «Посвящение», написанного Эллиоттом Эрвиттом для книги «Личные экспозиции» (1988).
«Я лаю на собак».