ПИТЕР ЛИНДБЕРГ 

Легкость бытия 

Если ты можешь отыскать внутри себя истоки того, что ты делаешь, и оценить свое творчество, исходя из этого, то у тебя отпадет всякая необходимость выслушивать чужое мнение если только ты сам этого не захочешь.

Питер Линдберг (1944–2019) — один из самых влиятельных фотографов в мире, который во многом определил то, как мы воспринимаем фэшн-фотографию и моделей. На выставке «Легкость бытия» можно увидеть работы, которые он создавал на протяжении своей долгой карьеры. Выставка Линдберга проводится в Эстонии впервые.

В начале 1990-х он снял для Vogue портреты восходящих звезд модельного бизнеса — Наоми, Линду, Синди, Татьяну и Кристи, — положив начало эре супермоделей, отголоски которой слышны и по сей день. Символом той эпохи может служить белая рубашка — она прекрасно отражает идею переплетения мужского и женского начала. Мастерски снимая на черно-белую пленку, Линдберг использовал всю палитру полутонов, которую она может дать. Это был вдумчивый художник с тонким эстетическим вкусом, который смотрел на своих моделей с большой нежностью. В его работах много движения, в них чувствуется ритмика танца. Линдберг с легкостью гения создавал целые нарративы на одном развороте журнала. 

Я не чувствую себя французом, скорее американцем, хотя не уверен… но я точно не чувствую себя пареньком из Дуйсбурга…  

Вырос фотограф в промышленном регионе в послевоенной Германии. Начинал с подработки оформителем витрин, постепенно прокладывая себе дорогу в космополитичном мире моды — со временем он успешно там освоился. Возможно, в зрелом возрасте, когда Линдберг уже жил в Париже и работал то в одной, то в другой модной столице, а люди мечтали попасть к нему на съемку, он с некоторой грустью вспоминал ту жажду увидеть большой мир, что когда-то двигала им.

Возможно, именно в этой грусти и ностальгии кроется причина, по которой Линдбергу так хорошо удавалось передать интимность человеческих взаимоотношений и локальную перспективу. Одновременно с этим он смело брался за создание сцен в духе голливудских фильмов, для которых требовалось множество реквизита и техники. В творчестве Линдберга можно увидеть отсылки как к культовому фильму Фрица Ланга «Метрополис» (1927), так и к работам американских фотожурналистов 1930-х годов Дороти Ланг и Уокеру Эвансу.

На выставке «Легкость бытия» фотографии представлены не в хронологическом порядке, что позволяет глубже проникнуться иконографичностью и поэзией снимков Линдберга. Видно, что его вдохновляли строгие линии индустриальных районов Германии, а также бродяги — вечные спутники ночи в никогда не спящих мегаполисах, море, вселяющее надежду, и берега, полные тоски. Порой он заигрывает со зрителями и смешит их своими историями. Но что самое важное, на выставке можно встретиться с людьми, которые доверяли Линдбергу. Его доброта обезоруживала их: они могли позволить себе снять маску, быть серьезными — и именно такими остаться в нашей памяти благодаря работам мастера.

Питер Линдберг (1944–2019) немецкий фотограф и режиссер. Вырос в Германии, в зрелом возрасте переехал в Париж, часто работал в модных столицах по всему миру. Изучал живопись, но в конце 1970-х увлекся фотографией. Его визуальная эстетика оказала большое влияние на многие поколения фотографов, дизайнеров и других представителей творческих профессий.  

Выставку «Легкость бытия» курируют представители Фонда Питера Линдберга Бенджамин Линдберг и Тоай Нирадет и руководитель выставочных проектов Fotografiska Stockholm Лиcа Гиомар Хайден и руководитель отдела выставок Fotografiska Tallinn Маарья Лоорентс вместе с местной командой.